Невозможно - это не приговор, это вызов! (midory_oymi) wrote,
Невозможно - это не приговор, это вызов!
midory_oymi

Cogito ergo sum?

Наверняка нашелся кто-то, кто не успел еще меня расфрендить за бесполезностью – и не зря! По многочисленным просьбам трудящихся (хотя кому я вру), решила я высказаться по ряду наболевших тем. Благо, как настоящей женщине, мне всегда есть что сказать.
Сегодняшний наш осуждам посвящается актуальной теме наличия или отсутствия Мнения. Ибо заметила я, товарищи, что в современном мире Мнение, даже в виде «имхо», непопулярно и часто даже неприлично. Дальше всего в искоренении Мнения продвинулись, как водится, старушка Европа и Штаты: там его давно заменили политкорретностью. Политкорректность – это когда любое мнение по поводу нац- соц- или секс-меньшинств приравнивается к нацизму, расизму и гомофобии. В результате еврея нельзя назвать евреем, а негра – негром, поскольку это может их обидеть. С мнениями (хотя вроде бы это прописные истины), что негры – шумные, евреи – хитрые, а геи давно всех достали, лучше вообще никуда не соваться. Не поймут, а то и с работы уволят.
Но ладно бы еще передовые страны, зашедшие по пути демократии в область идиотизма. Заметила я среди ура-молодежи некую тенденцию, которую я бы назвала «равнение на Восток». Это, знаете ли, стремление не иметь Мнения вовсе. Аки тибетский йог, дни напролет созерцающий облака. Именуется это «аполитичностью» и произносится в нос. Ну вот для примера: открыли недавно в нашей Могилянке магистерскую программу по иудаике. Казалось бы, чего плохого? Однако я, как ее выпускник, имею Мнение. А именно, что иудаика слегка неуместна. Ибо я помню, что ни в Могилянке, ни в Украине в целом не было и нет денег для фундаментальных наук. И что мы, студенты-химики, на свои деньги распечатывали материалы к лекциям, ибо книги по мембранным технологиям Могилке тоже были не по карману. И что многие мои однокурсники отбыли за бугор припадать к цветам эмиграции, т.к. наука в Украине находится сами знаете где. И что в целом для православной страны Украины химия, физика и биология, скажем так, важнее иудаики. Но на нее деньги нашлись, а вот кафедра химии (где я недавно была) все глубже погружается в пучину запустения.
Это, други, мое Мнение. Не тибетского йога, не студента-еврея, не жерты Холокоста, не коллективного бессознательного, но Алины Валентинны которая до известной степени и состоит из Мнений, Позиций и Взглядов. А без них я – не Алина Валентинна, но непонятно что. Неопознанный предмет в проруби. Однако, пара опрошенных мною представителей ура-молодежи ухитряется Мнения не иметь, даром что тоже училась в Могилянке. Ибо любое мнение субъективно (экая мудрость!), любое обобщение неверно, а вот чисто абстрактно – это же прекрасно, когда университете открывают новые дисциплины!
Или вот имею я Мнение, что засилье геев на сцене и в тв-шоу утомляет. Ну, мужиков я хочу видеть. Настоящих и суровых. Лундгрена там и Ко. Поэтому закон про пропаганду гомосексуализма в Питере в целом одобряю. Но просвещенные и толерантные не дремлют и кричат что-то о всеобщем равенстве и братстве, не особенно вдумываясь в смысл. Я разве против равенства? Я вообще за Лундгрена. Его - подайте, а этих – уберите. Хотя чисто абстрактно, любовь прекрасна и полов не ведает.
Чисто абстрактно, думается мне, много чего прекрасно. Чисто конкретно – я не верю в нормально функционирующий человеческий мозг, который воспринимает информацию, анализирует ее и не приобретает в процессе никакого Мнения. Такой мозг либо промыт и затюкан псевдодемократической пропагандой, либо столь погружен в свои собственные дисфункции, что ни о чем другом думать не в силах. А то и просто боится, что придет Большой Брат и за Мнение банально оторвет башку. Поэтому мы ее на всякий случай – в песок. Авось пронесет.
Я, заметьте, никого не призываю бежать на баррикады и какое-либо Мнение как-то реализовать. Я всего лишь за право его наличия. Без косых взглядов и обвинений в категоричности, узколобии и недостатке дзена.
Я не категорична. Я просто не в проруби.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments