Невозможно - это не приговор, это вызов! (midory_oymi) wrote,
Невозможно - это не приговор, это вызов!
midory_oymi

  • Mood:
  • Music:

Mea culpa!

Сегодня на повестке дня у нас одна из самых неоднозначных, на мой взгляд, эмоций: чувство вины.
Чувство вины предполагает, что вы с кем-то повели себя плохо. Все мы живем в каких-либо иллюзиях о себе, но чувство вины неизбежно пробивает в них брешь. Дескать, вы думали, что весь из себя вы – человек хороший, добрый и отзывчивый, а оказалось, что не всегда. Или в придачу к доброте вы еще, как бонус, ненадежны и трусоваты. Всякое бывает.
Нормальное развитие событий здесь: признать для себя и других, что король-то голый. То бишь, что вы, батенька, укакались. Признать, повиниться и пойти дальше, стараясь больше не грешить. Скорее всего, вас простят и об инциденте забудут.
Есть, однако, чувство вины перверсивное. К примеру, вы бы уж давно все забыли, а человек знай бегает и сыпет на голову пепел, всем своим поведением выражая стыд и раскаяние. Вопрос: это у него действительно такая ранимая совесть? Фиг. Это у него такое раздутое самомнение. Дескать, как я, такой хороший, правильный, умный (нужное подставить), мог ТАК поступить?. В идеале от вас ожидают опровержения. Мол, и правда, не мог. Это шайтан его попутал. А то и вам самим сдуру померещилось. Он, обидчик, не может жить с таким внутренним конфликтом, вот и несет его вам. На здоровую, так сказать, голову.
Вариант второй: те же забеги и посыпания головы пеплом, но с попутным объяснением «причин своего поступка». Обычно «причины» - это список камней в ваш огород, ибо именно вы довели бедолагу до «поступка». Очень загадочное раскаяние: вроде как и простить просят – а новые ушаты грязи все льют и льют.
И вариант третий: забеги и посыпания вообще без всякого смысла. Вернее, смысл в самом процессе. Представьте, что ваша собака сделала лужу. Вы ее в лужу грозно ткнули, наорали и забыли. Ан нет, она вас тянет за ногу снова в эту лужу и человеческим голосом вопит: «Ай прости меня, барин!». Вы ей: «За что?», а она: «А вот за это!!» - и вас ногой в лужу – хлюп! Ну, чтобы не запамятовали, где эта лужа и чем пахнет. Спрашивается: ей правда прощения надо или просто нравится тыкать вас в лужу? В знак особенной любви и уважения, или для сшибания халявной энергии. Чем гадать, почему – проще усыпить.
Видов перверсии, конечно, гораздо больше. Как тут не вспомнить Настасью Филипповну, вещавшую Рогожину про римского папу, у которого трое суток на коленях просил прощения какой-то царь. Говорит, как ты думаешь, в эти три дня только ли о прощении помышлял царь? Или о том, как он потом этого папу доедет за этакое унижение? Сам Рогожин-то, чай, унижался-унижался, да и зарезал. А опосля от чувства вины и вовсе ума лишился.
Мораль отсюда такова. Простить кого-то, в общем, особенного великодушия не требует. Но вот жить с осознанием того, что тебя простили и не впасть при этом в перверсию – могут лишь действительно великодушные люди.
Tags: о наболевшем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments