Невозможно - это не приговор, это вызов! (midory_oymi) wrote,
Невозможно - это не приговор, это вызов!
midory_oymi

  • Mood:
  • Music:

Нет у нас Родины, нет нам изгнания!

Вот знаете ли, сунул мне тут pgerber на днях ссылочку, и по понятным причинам заимела я мнение. Настолько заимела, что не могла не прокомментировать. С автором данного шедевра я не знакома и судить о его моральном облике не могу. Моральный же облик «понаехавших», живущих на эмигрантских харчах и при этом норовящих элегантно обхаять приютившую их страну, всегда был для меня загадочен (при том что на «100 фактов о Германии» минимум половина носит однозначно негативный оттенок, я иначе как обхаиванием сие назвать не могу). Казалось бы, какого лешего вам дома не сиделось?

1) Разгар застолья. На столе, помимо прочего - почти пустая бутылка вина. Берешь ее и спрашиваешь у всех: "Ну, кому последную капельку?" Тут у тебя бутылку злобно выхватывает из рук парень, заявляющий: "Мне вина-то не жалко, но бутылка - моя, и я решаю, кому и когда будет эта последняя капля".
Я бы, как минимум, заметила, что это бутылка пива. Впрочем, ничего подобного с любыми бутылками не видела. Во избежание автор мог бы приносить свои.

2) Начальник: "Ты сколько перевел на оплату своих частных разговоров с рабочего телефона? Четыре марки? А в счету стоит 4,02! Мне пришлось за тебя доплатить 2 пфеннига, отдавай. Надеюсь, что такое больше не повторится".
У меня - только 50 пфеннигов монета; начальник минут на двадцать уходит их разменивать.
Валюта, вероятно, намекает на свежесть информации. Мой квартиросдатель прощает мне целых 70 центов ренты в месяц, так что я бы усомнилась.

3) У кассы нежно целуется парочка. На ленту выложены ее покупки. Доходит очередь пары; парень, кассирше: "Мое - до сюда, фарш и булочки". Девушка оплачивает свой "Орбит" самостоятельно.
Как девушка с немецким бойфрендом, я имею весьма веское мнение, что это бред. Вернее, явление не более частое, чем на Родине.

4) Рассматривать людей на улице не принято, разве что углядкой. Парни на девушек не смотрят, девушки на парней не смотрят. Взгляд людей устремлен прямо; в тебя может врезаться встречный прохожий.
Да. Поначалу я очень комплексовала :)

5) Врезаться он в тебя может не только из-за ограниченного угла зрения, но и поскольку у него принципы. Почему он должен делать шаг в сторону, а не ты?
Если и, то он при этом извинится. Наши в таких случаях орут: «Куда прешь, дура?»

7) Принцип "Лежачих не бьют" у немцев не действует. Бьют ногами.
Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, но сочувствую.

8) Ничто так не возмущает немца, как попытка получить что-либо на халяву.
Ну. Равно как и нашего, если халява досталась не ему.

9) Будучи приглашенными в гости, немцы стараются съесть как можно больше: официально заявленной халявой надо пользоваться до предела.
Это не факт о Германии, это сермяжная правда жизни.

11) В городах у людей часто нет занавесок
За занавески, если не ошибаюсь, положен отдельный налог.

12) Если ты не инвалид, никто никогда не проявит к тебе сострадания, ни при каких условиях. Каждый за себя. Участие в чужих проблемах общество не предусматривает.
Чушь. Инвалидам тут даже в автобус закатываться помогают.

13) Многое построено на общественном договоре; даже если ситуация, в принципе, позволяет не придерживаться общего правила, правилу будут придерживаться: Если я сейчас не придержусь правила, то, может, и другой не придержиться, думая так же итд. - под угрозой исправное функционирование системы.
Очень абстрактно. Правила этикета тоже построены на общественном договоре, и не то чтобы немцы его придумали.

14) Если немец не распознает, какая система именно под угрозой, и уверен в своей безнаказанности, то с удовольствием сделает пакость.
То есть, общая тенденция немцев – с удовольствием делать пакости.

15) Если Ваш Мазерати или Астон Мартин стоит в городе не в гараже, а под фонарем - рано или поздно его по всей длине процарапают ключами.
У нас просто сопрут.

16) Немцы терпеть не могут русских
О да. А также турков, румынов, иранцев, арабов, негров и прочих неарийцев. Еще они тайно поклоняются Гитлеру и татуируют свастики на интимных местах.

17) Есть две категории немцев: любящих Францию и регулярно ездящих туда в отпуск (меньшинство); ненавидящих Францию и французов из-за мнимого высокомерия последних. Общего языка с французом немец не может найти в принципе, ибо нет народов более разных.
Французы смеются при виде немок в растянутых джинсах и сандалях, носимых на носки, и обслуживают их, как БОМЖей.
Я при их виде тоже смеюсь. Вернее, плачу. В душЕ.

18) У немцев отточенная цивилизация, но культуры - никакой.
Это лучше, чем ни того, ни другого.

19) Немцы очень неприхотливы в пище. На ужин у них вполне может быть кусок хлеба с двумя кружочками отвратительной дешевой колбасы из дискаунтера. Если они и пригласят кого в гости, то угостят варёной картошкой со сметаной. И добавки не предложат.
Я, право, сейчас заплачу. Мне как-то очень везет на нетипичных немцев, которые кормят как на убой.

20) Немцы удивляются, если узнают, что ты запросто можешь сварить куриный суп.
Это да. У них ряд умений, в т.ч., кулинарных, давно атрофировался.

22) В лесу, немцы панически боятся (крайне редкого) лисьего ленточного червя, которым их почему-то очень запугали в шестидесятые. Никогда не попробуют, скажем, земляничину. Фобия распространяется и на малину, на которую никакая лиса в жизни не накакает.
В целом вполне верю. Они также боятся рака, СПИДа, бешенства и столбняка.

25) Немцы любят бузину. Отвратительный сок черной бузины считают очень приятным, так же, как и безвкусный сироп из бузинного цвета.
Я пила безвкусный сироп, правда, не уверена, что из цвета. Мне понравилось. Может быть, я немец?

27) Немецкие женщины - особый подвид Гомо Сапиенс. Они вкорне отличаются от немецких мужчин. Понятие "Любовь" они не культивируют, как это делают женщины в России, Франции итп. Женщины здесь - открыто холодные, рассудочные существа, поражающие грубостью своего мировоззрения. Никаких дамских ши-ши.
Увы.

28) Надо очень высоко подняться по социальной лестнице, чтобы услышать в окружении разговоры на иные темы, нежели футбол и машины.
Насчет лестницы – не знаю, куда именно поднялся автор и что там услышал. В целом, от страны, у которой действительно есть машины и футбол, странно ожидать обсуждения погоды в Лондоне в качестве small talk.

30) Немцы очень любят грибные блюда; на рынках, где есть стойки с жареными грибыми (выращенными индустриально вешенками, шампиньонами и шиитаке) - очередь. При том, в лесу полно белых, груздей, подосиновиков, лисичек...
Ни разу в гостях у немцев не ела ни вешенок, ни шиитаке. В Украине зато их и правда очень жалуют. Уж точно больше подосиновиков, за которыми нужно в лес ходить.

32) Немцы очень любят разнообразных целителей, особенно мануальную терапию. Медицинское обслуживание, в первую очередь диагностика, в Германии очень плохое (для обычнoго обывателя).
Немцы любят официальную медицину. Я бы сказала, тчк.

33) В бассейнах итп. душевые общие для мужчин и женщин. Рядом с парой мужиков будет беззастенчиво подмываться дама. В банях оба пола парятся вместе.
Будучи в бассейных 4-х разных городов Германии, я ни разу не видела такой дичи, как совместные душевые. В банях, впрочем, да.

34) Нельзя расчитывать, что немец придержит за собой дверь.
35) Немцы, придерживающие двери, считают себя очень галантными. Если немец тебе придерживает дверь, а тебе до двери еще метров десять - нужно поторопиться: лицо немца может перекоситься, он, галантный, тебе дверь держит, а ты, урод невежливый, заставляешь себя ждать.
Боюсь, от ужаса я не дочитаю до конца и эмигрирую обратно на родину.

36) Если коллега А договорился отобедать в столовой с коллегой Б, то и тебе могут предложить пойти за компанию. Было бы совсем невежливо не пригласить. Хотя вполне могут и не предложить... Но в разговоре втроем ты вряд ли будешь участвовать: они же вдвоем договаривались, и общаться они будут вдвоем. Твои реплики с большой вероятностью будут игноририваны.
Точно эмигрирую.

37) На работе немцы работают.
Гады!

38) Немцы очень самодовольны и самоуверены. Нужны большие усилия, чтобы отстоять свои позиции против любого идиота, безграмотного, недоучки. Небольшая слабина - и тебя списали со счета.
А у нас-то, у нас! – еще и в чан бы дали.

39) Предусмотрительная вежливость и осмотрительность воспринимаются немцами как глупость и слабость.
Конечно. Это именно здесь хамят продавцы, кассиры и прочий обслуживающий персонал. А потом бьют ногами.

41) На работе ты - не человек, а функция. Проявление личных эмоций, рассуждение на темы своего внутреннего мира - признак дурака.
Я бы сказала, это признак непрофессионализма.

42) Немцы мстительны.
Как графы Монте-Кристо. Особенно если кому-то что-то досталось на халяву, или он им задолжал 5 центов.

44) Любой приличный гимназист годик проводит по обмену в Штатах. Немцы с гимназическим образованием почти все неплохо говорят по-английски.
Да.

45) Простые люди, узнав, что у Вас - ученая степень, будут обращаться к Вам "Герр Доктор".
Что такое «простые люди» - вопрос, не решенный даже Стругацкими. Как представитель академической среды могу заметить, что там «герр доктор» - стандартное обращение к старшим по должности.

46) Людей с научными степенями народ терпеть не может.
Народ завистлив, что поделать.

48) Баварцы отличаются от прочих немцев значительно. Они чаще бывают брюнетами, и среди них нередко встречаются люди благожелательные и радушные.
Да полноте, возможно ли такое?

50) Немцы редко жуют жвачку. Курят в основном низшие слои общества.
Половина моих бывших коллег постоянно жевала жвачку, чтобы бросить курить.

53) Ругательства у немцев имеют анально-фекальный характер.
Не то, что у других наций!

56) Поезда в Германии ходят часто с большими опозданиями.
Да.

57) Медицина в Германии разделяется на клиническую (больницы, клиники) и на частную практику. Лучше пользоваться услогами клиник. Частные врачи - зажравшееся высокомерное быдло, ездящее на Порше.
Как говорил Фрай, проще умереть.

59) Наркомания концентрируется в Германии в привокзальных районах. Среди нарков немало русских.
Может, потому их немцы и не любят?

60) Немцы очень любят заказывать в кафе кофе с молоком. Им, видимо, нравится псевдоитальянское название этого напитка (Latte macchiato, который в Италии никто не пьёт, особенно в таких чудовищных порциях, как принято в Германии), переносящее их мысленно в раслабленно-средиземноморский лайфстайл.
Я очень люблю латте макьято. О лайфстайле никогда не задумывалась, как и о красоте названия. Иногда кофе с молоком – это просто кофе с молоком.

61) Представлении немки об идеальном вечере: одна, с хорошей книжкой и бокалом французского красного вина на кушетке.
Мне почему-то кажется, она предпочла это автору.

64) Питаться в Германии можно очень дешево. Говядина значительно дороже свинины.
Да.

65) Немцы обожают есть рыбу. Несмотря на непосредственный выход к морю, рыба в Германии очень дорога и выбор ее крайне скуден. Треска - деликатес. Названий рыб здесь никто не знает, речной рыбы в продаже нет (кроме заводской форели в нескольких вариантах да карпов из рыбопромышленных прудов). Изредка продается корюшка - червивая. Продажа рыбных блюд сконцентрирована в руках сети закусочных Нордзее.
Уточнение: дешевых и сердитых рыбных блюд. Пипл хавает.

67) Основа немецкого общепита - турецкие закусочные, а самое продаваемое в стране блюдо - дёнер-кебаб (половина круглой белой лепешки с мясом, салатом и соусом внутри). Стандартное уточнение при заказе: С остреньким! (относится к добавлению красного перца) должно произноситься на ломанном немецком - так уж повелось, иначе уже и не правильно.
Где-то так.

73) Немцы любят одеваться в пастельные тона, особенно те, кто постарше.
Нет.

78) У многох немцев - психические заболевания. Цифры сейчас гуглить не буду. Может, от того, что диагностицируются они часто? Когда врачам лень докопаться до причины болячки - раз, и прилепят психосоматику.
Что с быдла взять-то?

79) Одна из распространеннейших причин трудовой непригодности в германии - клинические депрессии.
Как и в США. И в прочих странах, где на работе работают.

81) В Германии легализована проституция. Проститутки имеют право на пенсионное обеспечение и прочие социальные фишки, как и представительницы любых других профессий. Есть даже профсоюзы.
И правильно, я считаю.

82) В Германии - замечательные юмористы. Беспощадный, умный и тонкий юмор. Для любителей есть, конечно, и казарменный.
Я не уловила осуждения в этом пассаже или его таки нет?

83) Немцы воспитывают детей строго и без поблажек. Вполне могут сурово, без скидок на возраст, кричать на двухлетнего малыша, клянчеющего купить в магазине яркую конфетку.
Я бы тоже крикнула. От орущих в магазинах младенцев иногда голова лопается.

84) Немцы тщательно следят за соблюдением порядка в очереди. Если не врубиться, с какой стороны стоят, и подойти перед кем-нибудь - жесткая злоба.
Это тоже, безусловно, только немецкое качество.

85) Пожилые немки часто рвутся отовариться вперед очереди, просто игнорируя других.
Ни разу не видела. Старушки тут безобидные.

87) Важный вопрос при характеристике неизвестного преступника - наличие или отсутствие восточно-европейского акцента. Доходит до того, что человек описывается как "рослый, спортивного телосложения, говорящий без восточно-европейского акцента".
Как вы думаете, почему?

91) Крепкие напитки употребляются изредка, как правило в деревнях, где могут угостить шнапсом.
Это какая-то параллельная Германия. В моей пьют водку, виски и коньяк.

93) Разгульные рождественские ярмарки четко прекрашают свою деятельность в 22:00.
Да.

94) Земли восточной Германии и люди оттуда - второй сорт для ФРГшников.
Да.

97) На имя моей дочери, тогда пяти дней отроду, пришел счет на медико-транспортные услуги. Велкам ин Джермани.
А когда он должен был прийти, на 18-летие?

98) Только немки с такой степенью серьёзности рассуждают в соотв. форумах, возбуждают ли их вибраторы в форме дельфина или зайчика.
Самой трудно поверить, но ни разу не была на таких форумах.

99) Про немцев, которые в отпуске встают в пять, чтобы занять лежаки-шезлонги положением на них полотенца, знают, небось, все. Истинная правда. Немцы в чистов виде.
Никогда и нигде таких немцев не встречала.

100) А русских немцы за то и ненавидят, что они эти полотенца просто игнорируют.
Автору виднее. Более того, он сам нарвался.

Напоследок хотелось бы также обхаять тех, кто не понаехал, но хотел бы, в чем не признается. Среди них тоже считается обязательным спрашивать со смесью зависти и презрения: «Ну, что там твои немцы?», а потом разражаться речью, из которой следует, что куда там тем немцам, вот наши, наши-то! Я как бы не спорю, что наши-то огого. Но всех ищущих национальные различия, я бы разочаровала: достойные люди, как малопонятное чморье, есть и тут, и там. Равно как и интеллектуалы, люмпены, ксенофобы, бомжи, научные деятели, безумные футбольные фаны и асоциальные элементы. В целом же, наш народ не «живет хуже, зато он открытее, добрее, веселее и т.п.». Он просто хуже живет.
Tags: о наболевшем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments